视力保护色:
东营市财政局抓实事前绩效评估提升工作质效

发布日期:2022-05-30 15:15 浏览次数: 字体:[ ]

预算绩效评价是深化财政预算管理改革,落实“政府过紧日子”思想的重要抓手,市财政局借2022年预算编制契机,前移绩效管理关口,充分运用事前绩效评估政策工具,推动项目资金需求与年度预算匹配,充分发挥财政资金使用效益。

(一)优化工作流程,提高评估工作规范性。在2022年度预算编制文件中布置事前绩效评估工作,以提升事前绩效评估工作质量为重点,从评估对象、评估主体、评估方法、报送程序及报告模板等方面细化工作要求,突出项目客观实际,有效降低主观因素影响,提升事前评估工作标准化水平。

(二)把好预算编制入口,提升评估工作针对性。坚持先“预事”再“预算”,将事前评估作为项目入库的必要条件。主管部门申报100万元以上的新增项目或政策必须开展事前评估,从项目申报的必要性、投入经济性、目标合理性、实施可行性、筹资合规性等维度对项目预算安排进行综合评估,有效提升预算编制的科学性。市财政局评估结果进行审核,根据预算管理需要选取重点项目实施财政评估,提升事前绩效评估针对性。目前,市级预算部门已完成25个新增项目的事前评估,市财政局选取其中4个重点项目开展财政评估。

(三)建立多方参与机制,提升评估工作科学性。针对事前评估专业性强、涉及面广等特点,市财政局参照财政重点绩效评价工作模式,引入第三方机构独立开展财政重点评估。评估工作完成后,组织主管部门、第三方机构、相关领域专家对评估报告进行论证,充分发挥各方专业优势,确保事前评估结论客观准确。

(四)做实评估结果应用,提升评估工作实用性。一是优化项目实施方案。评估报告对项目实施方案提出改进建议,提升项目实施效率。如涉案财物管理中心运营费购买服务事前评估项目在调研了解省内其他地市管理运营情况的基础上,结合运营需求对库管、安保、后勤等岗位的人员设置方案进行评估,调减非必要岗位及人员,压缩人力成本,实现“少花钱,办好事”。二是调整预算安排。将事前评估核定项目预算建议数作为项目预算安排上限,通过专家现场测量等方式核算项目成本,剔除不合理支出项,优化财政资金配置。截至目前,市财政通过评估累计调减项目预算656.7万元。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统