视力保护色:
致涉企收费监察员、监测点企业以及广大政府非税关注者的一封信

发布日期:2022-03-02 09:23 浏览次数: 字体:[ ]

尊敬的涉企收费监察员、监测点企业以及广大政府非税关注者

感谢大家在过去的一年里对政府非税工作的关注与付出。过去的一年,在市委、市政府和市财政局党组的正确领导下,在大家的支持与帮助下,市非税收入征收服务中心高标准完成了工作目标,其中减税降费工作受到省财政厅的肯定和表扬。

过去的一年,我们聚焦党建引领坚持品牌打造再上新台阶

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实组织党史学习教育,配合开展“庆建党百年 读党史百天”、“党史记得牢 爱国情更浓”等活动,积极参加上级组织的党史知识竞赛、朗诵合唱比赛,均取得优异成绩。持续加强网络意识形态阵地建设,年度在各媒体平台发表信息18篇,宣传引导作用明显。结合支部联建先后走进“黄河润土”产业综合体、金石国投集团等企业开展“走进乡村 服务群众”、“学党史 办实事 促发展”等主题党日活动,赠送政策汇编,助推企业发展。

过去的一年,我们聚焦政策落实,狠抓环境优化加大体系建设

归类整理非税收入政策、减免政策,在市财政局门户网站开设专栏,方便执收单位及缴款人了解查询。对市直部门和县区收费清单和政策公示情况进行检查,压实主体责任。出台我市简易低风险项目优惠政策常态化开展“送政策上门服务企业”活动,梳理38项主要税费优惠政策,编印《支持制造业和科技创新减税降费政策指引》等,将减税降费政策送到企业手中,帮助企业用足用好用活优惠政策。调整完善涉企收费监测机制,新增涉企收费监察员3名。创新形式召开涉企收费监察工作座谈会,梳理问题建议,认真研究答复。开展涉企违规收费情况专项清查,设计发放调查问卷71份,及时掌握涉企收费情况,确保了涉企收费监测形成闭合回路。

过去的一年,我们聚焦组织收入,任务目标有效贯彻执行

召开全市非税征管工作座谈会,完善非税收入分析报告制度,撰写《我市生态环境损害赔偿资金收缴情况调研》等调研报告3篇,增强收入形势分析。深入市公安局、自然资源局等十余家重点执收部门、单位展开集中调研,协调解决征收难题。扎实开展非税收入征收情况专项清查,抽取34个市直执收单位和县区(开发区)16个执收单位进行重点检查,有力规范征缴行为,确保应收尽收。

过去的一年,我们聚焦征收管理,规范高效厚植为民情怀

研究出台《东营市政府非税收入管理实施细则》,对非税收入管理范围、部门职责、预算编制等七个方面问题进行了规范。制定《东营市关于规范全市罚没财物管理有关事项的通知》,加强我市罚没财物管理。召开联席会议,多措并举推进非税项目划转税务顺畅征收。联合公安交警,优化流程解决群众关心的驾驶证考试退费时间长问题,整体办理时间缩短一半。走进企业园区、村镇社区开展以“关注政府非税 共建和谐社会”为主题的“非税宣传月”活动,及时传递最新政策信息,让收费缴费更加清晰透明。

过去的一年,我们聚焦票据管理,加强日常管控严把源头关口

系统指导培训新增票据用户、新任票据专管员,做好相关政策、问题的解答工作。持续做好财政票据政策、电子票据相关知识的宣传。深入医院一线,指导设立老年人志愿服务岗,配备电子票据专用打印设备,让电子票据对老年人更加友好。通过电子票据的推广使用,全年累计节约票据印刷经费81.09万元,同比下降96%。根据省厅要求,采取有效措施,于4月底前提前完成全市87所幼儿园专用票据的清理工作,抽查6个县区清理完成情况,严格管控财政票据滥用流失。对东营市东城医院医疗收费票据进行现场核销,共销毁门诊票据存根65万份,销毁全过程严密规范、安全无误。

非税征管工作的顺利开展,离不开大家的共同努力,新一年的工作,更需大家鼎力支持。在此,我们诚挚的邀请您继续关注和监督政府非税工作,及时为我们提出宝贵的意见、提供及时的线索,共同维护好缴费人权益,促进政府非税工作持续健康发展。

联系人:石同海,0546-8319672。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统