视力保护色:
广饶财政:县财政落实多项政策 持续巩固提高粮食生产能力

发布日期:2022-02-24 16:08 浏览次数: 字体:[ ]

2021年广饶县粮食种植面积123.41万亩,总产47.62万吨。为保障粮食生产,广饶县财政局持续落实支持粮食生产各项政策,为有效实施“藏粮于地 藏粮于技”战略提供保障。

一是稳定种粮农民收益。2021年发放资金7564万元,落实耕地地力保护政策,引导鼓励农民保护耕地地力。发放实际种粮农民一次性补贴1519万元,有效缓解去年农资价格上涨对农民增支的影响,调动和保护种粮农民积极性。开展政策性农业保险机构遴选工作,严格按程序择优选择全县4家实力强、服务好的保险公司中标,支持全县提高农业生产发展抗风险能力。在秋收时节及时制定出台支持玉米收获的扶持政策,统筹整合涉农资金对县内烘干企业和组织对烘干或收购境内玉米,按照0.08元/公斤给予补贴,确保了秋粮及时入仓。

二是做好耕地地力保护和农田质量提升工作。2021年,投资4950万元实施了3.3万亩高标准农田建设项目,配套小型农田水利设施建设,实施引黄灌区农业节水工程,全面提升水利工程引蓄水、河道防洪除涝、农田灌排能力。统筹整合涉农资金665万元,在李鹊镇设立了4500亩规模化水肥一体化示范区,有效推广节水节肥理念,逐步建成节水、节肥、高效的基本农田,不断提高土壤肥力。

三是持续推进农业机械化。2021年发放农机购置补贴资金1360万元,补贴农机具832台套,受益农户721户。统筹整合涉农资金90万元,在全县范围示范主要农作物耕整地、收获等机械化生产环节,补齐粮食烘干、高效植保、玉米籽粒收获、秸秆综合利用等机械化发展短板,支撑粮食稳产增产夺丰收。

四是大力推进农业生产社会化服务。2021年拨付资金164万元,围绕社会化服务组织发展培育较好的村,整村推进,集中连片开展社会化服务,逐步实现机械化、规模化、集约化的绿色高效现代农业生产方式。农业生产托管后,效率大幅提高,作业成本大大降低,农作物产量和质量有了明显提升,享受补贴资金后,每亩地节约200元左右,不仅实现了小农户接轨大农业,而且促进了农业节本增收。(广饶县财政局  蒋叶华)




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统