视力保护色:
市财政局落实“四项工作机制”严格规范涉企收费行为

发布日期:2021-11-17 10:20 浏览次数: 字体:[ ]

为推动各项减税降费政策措施落地生根,坚决制止涉企乱收费,切实减轻企业负担,激发市场主体活力,市财政局建立四项工作机制,严格规范涉企收费行为。

一是畅通涉企收费监督机制。全市共聘请22名涉企收费监察员,设立49家监测点企业和8部涉企收费“直通车”电话,充分发挥社会公众对涉企收费的监督作用。定期召开涉企收费监察员、监测点企业座谈会,聚焦企业的痛点、难点、焦点问题,及时收集企业意见、倾听企业心声。同时,编印《涉企收费监督手册》并及时发放到企业手中。通过畅通涉企收费咨询、监督和举报等通道,拉近了财政部门与企业之间的服务距离,严防乱收费行为冲抵减税降费政策红利。

 

二是建立涉企收费检查机制。为促进执收单位严格执行收费政策,严防违规涉企收费问题发生,市财政局继续在全市范围内组织开展涉企违规收费专项检查工作。重点聚焦涉企违规收费和减税降费执行情况,共抽取34个市级执收单位和16个县级执收单位进行现场检查。通过开展单位自查自纠、重点领域专项核查等工作,严查应收未收、擅自减免等行为,有力地规范了全市涉税收费行为,营造了良好的营商环境。

 

三是落实常态化服务企业机制。持续开展“送政策上门服务企业”活动,梳理税费优惠政策,组织专人实地走访黄大铁路、亚通石化、中新石油等监测点企业,将减税降费政策送到企业手中,帮助企业用足用好用活税费政策。同时,向市内重点企业、监测点企业和涉企收费监察员发放“减免税政策效果和减税降费执行情况”调查问卷,及时掌握涉企收费情况,了解各项政策是否落实到位和有无乱收费问题。

 

    四是强化财政票据管理电子化机制。在全市范围内推进使用电子票据代替纸质票据工作,通过信息网络方式进行数据传输、流转,通过计算机等电子载体进行票据的发放、开具、存储,使财政票据的查询和辨伪更加便捷透明,从源头上杜绝了财政票据的流失及滥用。同时,对全市非税收入收费编码加强动态管控,严格审核、发放执收单位的非税收入编码,严防非税收入系统外征收。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统