视力保护色:
扫黑除恶 利刃出击 东营经济技术开发区扫黑除恶专项斗争取得新突破

发布日期:2020-06-02 08:37 浏览次数: 字体:[ ]

自中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,东营经济技术开发区高度重视、迅速响应,精心组织、周密部署,坚决贯彻落实上级以深挖根治为工作主线,以“打伞破网”“打财断血”为着力点,打深打透除恶务尽,坚决夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利的目标要求,坚持严打开路、统筹推进,各项工作不断取得新突破。

一、提高政治站位,强化责任担当

坚定“四个意识”,增强“四个自信”,以更高的政治站位推进专项斗争,始终保持对黑恶势力犯罪“零容忍”态度,做到思想不松、力量不减,深入推进“扫黑除恶”专项斗争向纵深发展。以开发区、街道、村(居)“三级书记”抓扫黑工作为引领,牵住责任制这个“牛鼻子”,主要负责同志切实担负起专项斗争第一责任人的职责,先后召开党政联席会6次、党工委扩大会议2次、组织召开领导小组会议6次,召开公检法“三长”工作会议15次,对专项斗争工作进行安排部署,对重点涉黑涉恶案件进行研究调度。

二、充分发动群众,依法严厉打击

积极通过网络媒体、微信平台、手机短信等广泛进行宣传,在管委会、金融机构、有关企业电子屏幕滚动播放宣传口号;在高速路出入口和主要路段设置280余块固定宣传牌;在醒目区域悬挂370余条标语横幅;在中心城200余块交通指示牌背面悬挂扫黑除恶标语;发挥网格员入户宣传优势,印刷宣传彩页2万余份,将扫黑除恶、社会治安等工作成果及时宣传到每家每户。坚持“严打”方针不动摇,深入推进专项斗争涉黑涉恶线索“清零行动”“百日会战”及“扫雷净土”等专项行动,依法从重从快打击黑恶势力犯罪,形成了强大震慑。专项斗争开展以来,累计摸排涉黑涉恶线索172条,打掉涉黑社会性质组织1个,恶势力犯罪集团2个,恶势力犯罪团伙2个,破获各类涉黑涉恶刑事案件86起,刑拘涉黑涉恶犯罪嫌疑人61名,查扣冻结涉黑涉恶资产3470余万元,审理判决涉恶案件3件21人,有力的震慑了违法犯罪,取得了良好社会效果。

三、坚持深挖彻查,坚决“打伞破网”

明确职责定位,完善举报投诉系统。成立了开发区扫黑除恶专项斗争监督执纪监察领导小组,纪工委主要负责同志直接担任领导小组组长,组建了4支行动组。建立纪检监察信访举报投诉平台和案件管理系统,开辟“涉黑涉恶党员及公职人员问题线索”信访举报专栏,设立问题线索处置台账,实现问题线索“人人可监督”、“动动手指可举报”。坚持把纪律规矩挺在前面,坚决把正风肃纪、惩治贪腐与专项斗争紧密结合起来,严肃查处党员干部及行使公权力公职人员涉黑涉恶、充当“保护伞”等腐败问题。

四、提升党的建设,夯实基层根基

切实加大整顿力度,着力解决部分基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,逐步将基层党组织打造成为推进扫黑除恶专项斗争的坚强战斗堡垒。督促街道与村两委班子成员谈心谈话,了解村班子工作运行情况,列席村两委工作会议,要求严格执行工作纪律、会议纪律、值班纪律等,规范村两委班子运行机制,确保各项工作顺利推进。发挥“不忘初心、牢记使命”主题教育带动作用,将扫黑除恶专项斗争有关知识和精神纳入“两学一做”学习教育,提高广大党员干部思想认识。把好党员干部入口关,对有问题的坚决查处,保证党员队伍的纯洁性。加强干部工作生活学习情况的日常督导,落实干部监督工作信息沟通机制,突出对八小时以外、生活交往圈的监督,对有涉黑涉恶倾向性问题的及早发现、及早处理。

             集中宣判

             扫黑除恶成果巡展




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统