视力保护色:
我市多措并举全面推进预算绩效管理取得积极成效

发布日期:2019-03-21 16:20 浏览次数: 字体:[ ]

我市全面贯彻落实党的十九大提出“全面实施绩效管理”的部署要求,聚焦提高财政资金使用效益,大力推进预算绩效管理改革,更好地发挥公共财政职能作用,取得了积极成效。

一、夯实基础,完善预算绩效管理体系

(一)党委政府领导重视。市委市政府领导高度重视预算绩效管理工作。将此项改革列入市委市直部门重点(差异化)工作考核事项、市经济体制改革重点督查事项,每个季度报送工作台账,年末考核工作完成情况,考核结果列入部门综合考核结果。二是市财政局领导重视。局主要领导多次研究部署此项改革任务,并将预算绩效管理改革纳入局重点督查事项,每周填报工作台账,全局通报工作情况,督促局内各相关职能科室共同推进预算绩效管理工作。  

(二)制度体系逐步完善。市财政从管理制度和操作规程两个层面建章立制,构建了以《关于全面实施预算绩效管理的意见》为统领,涵盖绩效目标、绩效运行监控、绩效评价、绩效结果应用、绩效工作考评等环节的管理办法的制度体系。

(三)管理流程日趋规范。聚焦“全过程”预算绩效管理目标要求,不断完善工作机制。绩效目标管理方面,通过设置明确可衡量的项目绩效目标,随同部门预算一并批复绩效目标,使预算绩效由“软约束”变为“硬要求”;绩效评价方面,着力构建资金使用单位自评、部门重点评价与财政重点评价相互补充、各有侧重的评价工作机制,绩效评价在完善政策、改进管理上的作用进一步显现;评价结果应用方面,加大评价结果通报、与预算挂钩、信息公开力度,有效发挥了绩效评价的激励引导作用。

二、突出重点,打通绩效管理关键环节

(一)扩大绩效目标范围。突出绩效目标龙头作用,扩大绩效目标覆盖范围,推动面上工作开展。2018年市级财政实现了一般公共预算资金安排的所有项目支出绩效目标管理全覆盖,共1901个项目,涉及资金64.2亿元。将绩效目标批复表纳入部门预算批复体系,在批复部门预算时同步批复绩效目标,实现绩效目标与部门预算同步申报、同步审核、同步批复。2019年预算编制工作中已将国有资本经营预算纳入了绩效目标覆盖试点范围。

(二)加大绩效评价力度

(1)拓展财政重点绩效评价规模和形式。财政重点评价以专项资金项目支出绩效评价为重点,积极构建财政系统内部“全员搞绩效”机制,探索采用资金管理科室牵头开展绩效评价的模式。2018年对21个项目支出实施财政重点绩效评价,对市供销社、物价局等3个部门实施了整体支出评价,对畜禽养殖废弃物处理、市规划展馆运行费等3个项目开展了中期监控评价试点,涉及财政资金3.49亿元。

(2)全面落实部门绩效管理主体责任。年度预算执行完毕后,要求所有市本级预算部门对上一年度的编报绩效目标的所有项目开展自评价,重点分析绩效目标完成情况,提出改进建议,并将自评报告报送财政部门备案。财政部门根据对预算部门自评情况进行复评,对评价结果存在差异的要求预算部门分析原因并做好改进工作。

(三)强化绩效评价结果应用。一是建立绩效评价结果双向通报机制。评价工作完成后,将评价结果以函件的形式反馈项目主管部门,同时将评价结果反馈财政部门对口资金管理科室,督促主管部门根据评价结果做好改进工作。二是评价结果与预算安排相挂钩。将评价结果作为项目下一年度预算安排的重要参考,绩效好的项目,预算优先保障,绩效不好的且改进不到位的,压减预算直至取消项目。以2018年市财政局开展的开发区首创污水处理服务费项目财政重点评价为例,市财政局根据评价结果,对市级、开发区的污水处理费承担比例进行了调整,进一步明确了事权与支出责任,一定程度上缓解了市级财政支出压力。

三、强化监督,提升绩效管理信息公信力

(一)建立向人大、政府报告机制。一是绩效评价结果向人大、政府报告。将开展的财政重点项目绩效评价结果报送市人大及市政府,同时《东营政务信息》对财政绩效评价工作开展情况以专报形式进行了转发。二是随同政府决算报告将财政重点绩效评价报告提报市人大常委会审议。三是建立绩效目标向人大报送机制。将绩效目标申报表随同部门预算同步提交市人大预工委审查。

(二)加大绩效信息向社会公开力度。一是将财政重点评价工作开展总体情况在市财政局门户网站向社会公开,在此基础上,2018年将财政重点绩效评价报告向社会公开。二是要求市直部门首次将重点项目绩效目标在市预决算信息公开平台上进行集中公开。三是将绩效管理信息纳入部门决算报告内容体系,要求除涉密部门以外的所有市级预算部门将绩效自评价和部门重点评价结果随同部门决算同步公开。

四、注重宣传,推广预算绩效管理理念

(一)召开全市专题会议。为全面贯彻落实十九大关于预算绩效管理的新部署新要求,召开全市范围的专题工作会议,市财政局主要领导出席会议,并对全面实施预算绩效管理工作作出部署。会议总结了近几年来全市预算绩效管理工作情况,分析存在的问题及面临的形势,安排部署今后一个时期的重点任务,推动我市预算绩效管理改革再上新台阶。

(二)强化业务培训。采用走出去,引进来的方式多次组织县区绩效管理分管领导及业务骨干参加绩效管理培训。同时,加强第三方机构培育力度,邀请专家对第三方机构专业技术人员开展绩效管理实务操作培训。通过各种培训,开阔了思路,明确了工作方向,有效提高了市县级预算绩效管理人员及第三方机构评价业务水平。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统